秋の花(コスモス)秋桜! [花]
コスモスが食べられることをご存じですか。花びらを利用する、いわゆるエディブルフラワーとして食べることができます。特別な効能があるわけではありませんが、ビタミンAが多く含まれています。
コスモスの花びらは、野菜サラダやフルーツサラダに入れて、彩りを楽しむことができます。香りはシュンギクに似ていて、味はキクのようにほんのり苦みがあります。
色が紫を帯びたクリムソンという種類などは、ジュースやゼリーなどをつくることができます。花びらをゆでた後、よくしぼり、煮汁としぼり汁を合わせて砂糖で煮詰めると、さわやかなフラワー・ソースができます。
(花屋さんで売っている観賞用のコスモスには農薬や延命薬が使われているので、食べてはいけません)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ご訪問ありがとうございました。